Какие психосоциальные риски несет удаленная работа?
Междисциплинарный онлайн-семинар, где рассмотрены возможные психосоциальные риски, которым могут быть подвержены дистанционные работники, был проведен проектной группой «Правовое регулирование отношений, связанных с предупреждением психосоциальных рисков при применении дистанционного труда» факультета права Высшей школы экономики. На мероприятии были представлены предварительные результаты опроса, проведенного среди россиян летом 2021 года. Кроме того, об опыте стран Европейского союза в сфере предупреждения психосоциальных рисков рассказали представители университетов Франции и Германии.
Публичный междисциплинарный онлайн-семинар, посвященный исследованию психосоциальных рисков, которым могут подвергаться дистанционные работники, прошел 27 сентября. В нем приняли участие исследователи Высшей школы экономики, а также приглашенные эксперты.
Наталия Галкина
«Все мы на данный момент сознаем, что ментальное и физическое здоровье каждого человека — это основа здорового общества. В нашем турбулентном мире приходится менять привычный нам уклад, в рабочей сфере в том числе. И именно сегодня на междисциплинарном семинаре будут исследованы психосоциальные риски, с которыми сталкиваются дистанционные работники», — отметила актуальность темы семинара в начале мероприятия заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права факультета права ВШЭ Наталия Галкина.
Проектная группа «Правовое регулирование отношений, связанных с предупреждением психосоциальных рисков при применении дистанционного труда» создана в Высшей школе экономики для проведения исследования психосоциальных рисков при дистанционной работе и разработки предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере предупреждения таких рисков. Группа состоит из представителей Института исследований национального и сравнительного права, научного объединения по биологическому праву департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права и магистерской программы «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях».
Исследование среди российских работников и борьба со стрессом
На онлайн-семинаре члены проектной группы представили слушателям предварительные результаты опроса работников, занятых удаленно. В опросе приняли участие 149 респондентов из России, в основном женщины 21–35 лет. Причем немалую долю респондентов составило население от 36 до 50 лет. Опрос проводился в онлайн-формате летом и осенью 2021 года.
«Мы хотели посмотреть, повлияла ли удаленная работа на уровень стресса работника, и обосновать таким образом необходимость специального правового регулирования в данной сфере», — отметила эксперт проектной группы, PhD, научный сотрудник Института исследований национального и сравнительного права Полина Малкова.
Респонденты ответили на вопросы, касающиеся их рабочего статуса (руководящая должность или нет), наличия дома оборудованного рабочего места, количества людей, проживающих с ними на одной жилой площади, и т.д. С помощью ответов исследователи планируют выявить, как внешние условия работы влияют на уровень стресса работников, находящихся на удаленке. При этом основной блок вопросов касался самого рабочего процесса.
Полина Малкова
«Первый вопрос был посвящен взаимодействию работников с работодателем и коллегами, — объяснила Полина Малкова. — И совсем небольшому количеству опрошенных опыт взаимодействия с коллегами при дистанте показался положительным. То есть для большинства респондентов взаимодействие с работодателем и рабочие процессы проходили довольно сложно: коммуникация была нарушена. Также мы выяснили, что наибольшие трудности в процессе работы возникали из-за наличия внешнего шума, отвлекающих факторов. Хотя для большинства респондентов рабочая нагрузка осталась неизменной, немало людей ответили, что нагрузки стало больше, и данный фактор должен обязательно учитываться законодателем».
Внимание исследователи уделили и другим психосоциальным факторам. Согласно результатам опроса, большинство работников отметили, что в основном условия (сложно справляться с пандемией, чувство одиночества) отразились на уровне испытываемого стресса незначительно. Но стресс — в деталях. «К примеру, наиболее высоким стресс-фактором для респондентов стала сложность поддержания физической активности, — подчеркнула Полина. — Трудность также вызывает необходимость разделять время труда и отдыха. На мой взгляд, это очень ценная информация».
Дополнительную тревогу в период удаленной работы у респондентов вызывала неопределенность, связанная с пандемией коронавируса, страх уменьшения дохода, недостаточность гарантий от работодателя, а также отсутствие от него обратной связи.
«Мы прямо спросили, ощущали ли работники поддержку от работодателя. И подавляющее большинство, 58%, не чувствовали ее, — поделилась Полина. — Один из последних вопросов — про состояние здоровья в период удаленной работы. У большинства состояние здоровья во время дистанта осталось без изменений, однако у трети респондентов оно ухудшилось. На финальный вопрос о продолжении удаленного формата труда подавляющее большинство, 60%, ответили, что хотят продолжать работу на удаленке, 10% — не определились, а 15 и 12% соответственно скорее не хотят и безусловно не хотят работать удаленно».
В целом респонденты положительно оценивают опыт дистанционной работы и хотели бы продолжать так работать. Мы не наблюдаем свидетельств резкого повышения уровня стресса. Однако некоторые факторы — отсутствие коммуникации с работодателем и обратной связи от него, сложность поддержания физической активности, незначительная поддержка от работодателя — нуждаются в более детальном рассмотрении
Елена Серебрякова, руководитель проектной группы, кандидат юридических наук, доцент департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин, обратила внимание на то, что во многих зарубежных странах работники в большинстве своем предпочитают дистанционную работу.
Общество достигло того уровня развития, при котором мы пытаемся защитить работников не только от воздействия физических и химических факторов, но и от воздействия такого риска, как стресс
Екатерина Каширская, кандидат психологических наук, научный сотрудник департамента психологии факультета социальных наук ВШЭ, отметила важность проведенного исследования и рассказала слушателям о природе стресса и его профилактике.
Спикер подчеркнула, что стресс сопровождает нас всю жизнь и является нормальной реакцией на любые изменения. В ситуации вынужденного дистанта, по словам Екатерины Каширской, стресс и тревогу вызывает потеря необходимой человеку свободы и определенности. Эксперт обратила внимание на то, что выход с удаленки в офис также дается многим непросто, ведь происходит обратная адаптация к активной жизни офлайн.
«Проживание стресса — это большая внутренняя работа. Когда человека в период вынужденной изоляции призывают заниматься спортом, учить иностранные языки, аргументируя это большим количеством свободного времени, а он в этот момент переживает тревогу, вызванную страхом заболеть или сложностями коммуникации на работе, то просто пережить этот стресс — уже победа без каких-либо дополнительных достижений», — подчеркнула Екатерина.
Я всегда напоминаю, что просто пережить стресс и выйти из вынужденного дистанционного формата здоровым человеком — это уже достижение без всяких других внешних побед
Екатерина объяснила, что постоянное подавление стресса ведет к психосоматическим заболеваниям или болезням нервной системы: «Когда мы сталкиваемся со стрессом, у нас запускаются глубинные, древние с точки зрения эволюции процессы, которые не контролируются сознанием. Происходит выброс адреналина в кровь, учащается пульс, растет кровяное давление, усиливается кровоснабжение мышц — так запускаются две реакции: “бей” и “беги”. Но в реальной жизни мы не всегда можем бить или бежать и часто подавляем эмоции. Важно научиться правильно завершать реакцию стресса и выходить из нее. Самое лучшее завершение стресса — физическая активность».
Европейский опыт
Как изучают и предупреждают психосоциальные риски за рубежом, рассказали коллеги из европейских университетов.
Кандидат юридических наук, доцент, LL.M., научный референт Института социального права и социальной политики Общества Макса Планка (Мюнхен, Германия) Ольга Чесалина поделилась европейским и немецким опытом: «Исследования показывают, что работники довольны удаленной работой. В то же время только каждая пятая компания в Германии планирует расширение удаленного режима работы». Также эксперт отметила, что для определенных групп работников дистанционный режим связан со значительными психосоциальными рисками. К ним относятся работающие родители и в особенности работающие матери. Анализируя исследование, подготовленное по запросу Комитета по занятости и социальным вопросам Европарламента, — «Влияние телеработы и цифрового труда на работников и общество» (“The impact of teleworking and digital work on workers and society”), — докладчик обратила внимание на так называемый парадокс автономии: с одной стороны, удаленный режим отличается большей гибкостью в определении часов работы, чем работа в офисе, с другой стороны, одновременно отмечается повышение интенсивности труда и уровня стресса, нарушается баланс между работой и личной жизнью. Также в докладе был рассмотрен вопрос о регулировании психосоциальных рисков в европейском законодательстве и проанализирована актуальная инициатива Европарламента о праве на отключение. В заключение Ольга Чесалина отметила, что для недопущения наступления психосоциальных рисков необходимо применение междисциплинарного подхода и четкое закрепление в трудовом законодательстве обязанности работодателя по оценке психосоциальных рисков.
В свою очередь, доктор экономических и политических наук, приглашенный профессор Парижского университета CY Cergy (Париж, Франция), бывший директор по качеству рабочей жизни компании «Эр-Франс» Ален Бенлезар говорил о французских реалиях.
По его словам, Трудовой кодекс Франции прямо предусматривает, что работодатель обязан обеспечить не только физическую защиту работников, но и условия для их ментального и психического благополучия. В случае если эта обязанность не выполняется, он может быть привлечен к гражданской и даже уголовной ответственности. «При этом такая защита должна быть обеспечена независимо от того, в каком формате (удаленно или нет) работает сотрудник, — подчеркнул спикер. — В целом психосоциальные риски, связанные с удаленной работой, недостаточно исследованы, а споры в области их предупреждения практически отсутствуют. Это связано отчасти с тем, что количество удаленных работников в стране относительно невелико (25% от общего числа)».