Публикации
Рассматриваются отдельные аспекты личного статуса в исламских правопорядках: вопросы заключения помолвки и брака, требования к вступающим в брак, дееспособность мужчины и женщины, многоженство, вопросы приданого, основания расторжения брака и его последствия. Автор приходит к выводу, что в основных вопросах о заключении брака и его расторжении школы фикха единодушны, расходятся лишь в некоторых аспектах, что является применительно к этому аспекту причиной расхождения законодательства в мусульманских государствах, и здесь, по мнению автора, необходимо стремиться к правовой унификации.
Работа посвящена проблемам применения в юридической профессии информационных технологий, основанных на использовании больших данных. В первом разделе рассматриваются теоретические вопросы интерпретации больших данных, а также ряд ограничений применения, основанных на больших данных технологий в сфере социальной координации. Во втором разделе анализируется опыт практического применения ряда технологий для юридических целей. В третьем разделе описываются результаты эксперимента по применению технологий искусственного интеллекта для упрощения текстов российских нормативных правовых актов. Работа носит междисциплинарный характер и адресована органам государственной власти, специалистам в сфере юриспруденции и IT, обеспечивающим внедрение информационных технологий в практику государственного управления, преподавателям образовательных учреждений, научным работникам.
В статье исследуются правовые аспекты трансформации системы публичного (государственного и муниципального) финансового контроля, наблюдаемые в процессе продолжающегося перехода российского государства к цифровой экономике и цифровому государственному управлению. Рассмотрены существующие предпосылки для конструирования новой парадигмы контроля в сфере публичных финансов и проанализированы основные новые (цифровые) механизмы, используемые в деятельности контролирующих органов. В работе главным образом были задействованы формально-догматический метод исследования и метод обращения к пограничным отраслевым юридическим наукам. В рамках второго метода были проанализированы некоторые работы по гражданскому и трудовому праву в части использования новых цифровых технологий. В заключении сделан вывод о том, что диджитализация позволяет проводить государственный (муниципальный) финансовый контроль на абсолютно новом уровне, однако это влечет и новые проблемы (риски), выявление и устранение которых только предстоит осуществить.
В настоящей статье автор рассуждает о том, допустимо ли многоженство и межконфессиональные браки согласно положениям шариата, фикха и законодательства мусульманских стран.
Цель статьи состоит в том, чтобы выявить, одинаково ли регулируются указанные вопросы по предписаниям шариата, фикха и современного семейного законодательства. Если же регулирование происходит по-разному, то также необходимо ответить на вопрос о том, что является причиной такого разночтения, т.к. основа у государств одна – шариат.
Методология работы основана на разграничении понятий шариат, фикх и исламское право, т.к. их отождествление представляется ошибочным, что, в свою очередь, приводит к некорректным выводам.
В ходе работы автор также дает некоторые базовые положения об исламском браке – никахе (брак, который заключается на основании положений шариата), и анализирует его не только с точки зрения теории (шариата и фикха), но и современных законодательных норм, что придает исследованию практическую значимость, и возможность реального применения сделанных выводов.
По результатам исследования автор приходит к выводу, что межконфессиональный брак и многоженство являются дозволенными с точки зрения шариата и фикха; в то же время в законодательстве стран, которые принято относить к исламским, вопрос о многоженстве решается не в полном соответствии с предписаниями шариата. Это дает повод задуматься о некоторой унификации семейного законодательства в арабских государствах, т.к. их нормы, регулирующие семейные отношения, имеют общие корни.
В статье анализируется проблематика реформирования публичного (государственного и муниципального) финансового контроля, проходящего на современном этапе существования российского государства. Центральным явлением, на котором сфокусирован анализ, можно назвать риск-ориентированный подход к организации публичного финансового контроля и его модернизация в условиях цифровизации сферы публичных финансов. Проблемой, пронизывающей настоящее исследование, является выявление и анализирование положительных и отрицательных сторон применения риск-ориентированного подхода в условиях трансформации публичного финансового контроля.
Из отмеченной выше цели исследования можно выделить некоторое количество основополагающих задач, которые предстоит решить, исследуя заявленную выше проблематику. Одной из таких задач является необходимость исследования цифровой модели риск-ориентированного подхода к контрольной деятельности, которая только начинает применяться контролирующими органами. Другой немаловажной задачей можно назвать выявление и исследование новых (цифровых) инструментов и технологий, применяемых при использовании риск-ориентированного подхода в публичном финансовом контроле.
При проведении настоящего исследования были использованы, в частности, следующие методы исследования: формально-догматический метод использовался для изучения и анализирования правовых норм, регулирующих применение риск-ориентированного подхода к контрольной деятельности; метод правового прогнозирования был задействован при определении возможного дальнейшего развития данного подхода и его видоизменения вследствие воздействия на него процессов цифровизации государственного контроля.
В заключении на основе проведенного анализа сделаны выводы о наличии положительных и отрицательных сторон обновляющейся модели риск-ориентированного подхода, показано влияние цифровизации на изменения, затрагивающие организационно-правовые механизмы проведения публичного финансового контроля. Кроме того, сделаны прогнозы относительно дальнейшего развития риск-ориентированного подхода к организации контрольной деятельности в сфере публичных финансов, которое может произойти благодаря дальнейшей цифровизации основных государственных институтов.
В статье предпринята попытка определения места института конституционного судопроизводства в базовом конституционном отношении между народом и государством в лице государственных органов, а также предназначения права гражданина на конституционное судопроизводство в системе народовластия как позволяющее народу в лице граждан воздействовать на государственные органы, нарушившие путем принятия неконституционного акта волю многонационального народа, выраженную в Конституции РФ.
Настоящая монография содержит результаты исследования конституционно-правовой сущности права граждан на конституционное судопроизводство и особенностей его реализации гражданами в Российской Федерации.
Исследуемое право рассматривается как самостоятельное субъективное право, имеющее свое место в системе действующих прав и свобод, и предназначенное для разрешения конституционно-правовых споров с участием граждан.
Исходя из изложенной в работе концепции права граждан на конституционное судопроизводства сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования исследуемого права.
Для государственных и муниципальных служащих, депутатов, судей, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и всех, кто интересуется проблемами конституционного судопроизводства.
Несмотря на то, что в настоящее время исламское право достаточно широко
исследуется, по-прежнему дискуссионным остается вопрос, касающийся престу-
плений в этой системе. Актуальность этой темы обусловлена тем, что преступле-
ние является юридической категорией и свойственна именно исламскому праву,
а не шариату. Шариату свойственно понятие «грех», одни и те же деяния могут
быть и грехами с точки зрения шариата, и преступлениями с точки зрения ислам-
ского права, но нельзя подменять понятия и говорить о том, что в шариате пере-
числены преступления.
Статья является результатом исследования вопроса, связанного с корректностью использования понятийного аппарата, необходимого при исследовании исламской правовой культуры, в частности, понятий «грех» и «преступление». Шариат, который вытекает из Корана и Сунны, является основой фикха и исламского права. В работах, посвященных указанной тематике, авторы нередко отождествляют понятия «греха» и «преступления», тогда как с точки зрения шариата, фикха и исламского права эти категории необходимо разграничивать. Нормы шариата могут быть отражены в праве, но это лишь свидетельствует о том, что шариат является основой для исламского права. Преступление же является юридической категорией, оно устанавливается действующим законодательством. Шариат, законодательство и правовые доктрины часто могут совпадать, и одно и то же деяние может быть представлено и как грех, и как преступление, что не означает их тождественности. В статье устанавливается наличие в шариате и исламском праве разграничений понятий «грех» и «преступление». На основе исследования таких категорий как «кисас», «дийа» и «тазир» выводится то, что государства, относящие себя к исламским, должны имплементировать их в свое законодательство, в противном случае такие государства не должны позиционировать себя исламскими государствами.
В статье исследуются правовые аспекты трансформации системы публичного (государственного и муниципального) финансового контроля, наблюдаемые в процессе продолжающегося перехода российского государства к цифровой экономике и цифровому государственному управлению. Акцентируется внимание на исследовании правовых принципов, которые применяются при функционировании публичного финансового контроля. В заключении сделан вывод о том, что применение цифровых технологий к организации публичного финансового контроля должно быть построено на конкретных основополагающих началах.
В статье исследуются актуальные проблемы, связанные с реализацией принципа федерализма и федеративных начал применительно к функционированию публичных финансов в Российской Федерации. Рассмотрено текущее состояние и развитие федеративных начал в финансовом праве, а также выявлены и описаны предполагаемые тенденции их развития.
Целью настоящего исследования является выявление и исследование существующих тенденций развития принципа федерализма и федеративных начал в сфере отечественного финансового права. В рамках данной цели поставлен ряд задач, в числе которых можно назвать анализ тенденции к централизации отдельных институтов финансового права (для примера взят механизм публичного (государственного и муниципального) финансового контроля).
В работе главным образом задействованы формально-догматический метод, метод правового прогнозирования и метод обращения к пограничным отраслевым юридическим наукам. В частности, последний метод был задействован при исследовании федеративного устройства России (использованы достижения науки конституционного права).
В заключении автором сделан вывод об отсутствии фактического (реального) федеративного устройства в современной России, выявлена отчетливая тенденция к централизации государственного (муниципального) финансового контроля, спрогнозированы возможные негативные результаты стремительно нарастающей централизации полномочий контролирующих органов в сфере публичного финансового контроля.
Статья представляет собой исследование, демонстрирующее развитие такого типа территориального устройства, как федерализм в России начиная от Российской империи образца начала XX в. и заканчивая революционными событиями 1917-1922 гг. Автор отмечает, что территориальное устройство Российской империи можно обозначить как сложное, сочетающее в себе признаки как федерализма, так и унитаризма, а Российская Федерация только становится на путь построения собственной федеративной модели. В рамках историко-правовой части работы исследуются, в том числе, революционные события 1917-1922 гг. с точки зрения возможного построения федеративной модели государственного устройства, и отмечается, что вопреки общепринятому мнению о сохранении большевиками российской государственной целостности в то время, исторические события свидетельствуют об обратном. В заключении делается вывод о том, что шансы на построение в России федеративного государственного устройства на протяжении исторического развития данного государства возникали неоднократно.
В работе, помимо методов формальной логики (анализ, синтез и т. д.), главным образом был задействован историко-правовой метод, используемый при исследовании истории становления федерализма во времена Российской империи, а затем в период революционных событий и Гражданской войны в начале XX в. Кроме того, был использован формально-догматический метод для исследования правовых норм, содержащихся в советских Конституциях, а также в Конституции Российской Федерации.
Современное состояние развития науки и техники предопределяет изменения в методологии научных исследований и социальных практиках. В работе рассмотрены различные аспекты использования информационных технологий в юридической науке и практике:
текущее состояние технологий; перспективы применения технологий в юридических исследованиях; примеры необходимых изменений нормативной правовой базы.Автором раскрыты основные принципы развития концепции «больших данных» (Big Data) и сферы Legal Tech.
Big Data в юридической науке действует в двух главных направлениях:
обеспечивает возможность объяснить существующие явления; обеспечивает возможность спрогнозировать поведение в области права.В связи с этим существенно изменяется методология и философия проведения юридических исследований. Применение Big Data дает возможность на основании объективно полученных параметров построить связи и корреляции, не зависящие от приверженности исследователя какой-либо научной концепции. Иными словами, гипотеза исследования не выстраивается до его проведения, а формируется лишь после интерпретации полученных взаимосвязей.
На примере динамичного развития правовых институтов раскрыты проблемы, связанные с необходимостью междисциплинарного сочетания юриспруденции и IT-технологий.
Так, для юридической науки характерен следующий набор проблем:
1) правосубъектность искусственного интеллекта;
2) проблемы сбора и верификации данных;
3) интерпретация полученных с помощью Big Data результатов;
4) роль традиционного инструментария;
5) «доверие» произведенным расчетам;
6) международный характер цифровизации;
7) работа с персональными данными.
Практические проблемы связаны с необходимостью:
1)включения в законодательство новых принципов, терминов, определений и правовых институтов;
2) совершенствования системы документооборота;
3) обеспечения достоверности электронных документов;
4) определения гражданско-правового статуса «больших данных».
Исследование посвящено зарождению и эволюции одной из ключевых составляющих современного российского права – ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Показано зарождение прообраза данной ответственности в Русской Правде, ее эволюция в Судебниках и Воинских артикулах, развитие данной категории в Общем уставе счетном и Уложении о наказаниях уголовных и исправительных, а также ее состояние накануне революционных событий, произошедших в начале ХХ в.
Цель исследования – проанализировать историческое развитие ответственности за нарушение бюджетного законодательства в дореволюционный период, показать его особенности в зависимости от конкретного исторического периода. В работе главным образом был задействован историко-правовой метод для анализа исторических документов и исследования развития вышеотмеченной ответственности, а также формально-догматический метод для изучения содержания законов русского государства дореволюционного периода.
В заключении сделан вывод о неразвитости вышеотмеченной правовой категории, проанализированы некоторые причины, послужившие «историческим тормозом» для развития ответственности за нарушение бюджетного законодательства в дореволюционный период, приведены исторические примеры, отображающие незаинтересованность в таком развитии. Автором обращается внимание на тот факт, что ответственность за нарушение бюджетного законодательства в тот исторический период не получила своего соответствующего развития, и применительно к дореволюционному периоду истории финансового права можно говорить лишь о прообразе данного вида ответственности.
Комитет по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности РСПП представляет ежегодный доклад о развитии системы государственного контроля и надзора в Российской Федерации за 2019 год.
В этом году «отпраздновал юбилей» основной законодательный акт в сфере государственного контроля нашей страны. 10 лет назад, в середине 2009 г., вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственно- го контроля (надзора) и муниципального контроля». В первом разделе доклада мы собрали наиболее интересные данные о том, как эволюционировала система государственного контроля и надзора в Российской Федерации за прошедшие 10 лет.
Во втором разделе мы проводим подробный анализ законопроектов, призванных заменить Федеральный закон № 294-ФЗ: законопроекта о государственном и муниципальном контроле и законопроекта об обязательных требованиях. Оцениваем, насколько каждый из них достигает целей реформы с точки зрения предпринимательского сообщества.
Третий раздел доклада посвящен актуальным административным барьерам в сфере регулирования контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. По результатам опроса комитетов и членов РСПП мы отобрали 10 наиболее значимых и показательных проблем регулирования, подлежащих разрешению в рамках реализации проекта «регуляторной гильотины».
Каковы векторы дальнейшего развития государственных институтов? Расстояние между двумя полюсами - "эффективность" и "слабость" - будет меняться, и от общества и самого государства зависит устойчивое тяготение к первому из них. Неизбежны изменения в стркутре иснтитутов за счет усиления общественного и "внешнего" представительства. Существенно влияние цифровизации на все процессы государственного управления.
Настоящее исследование осуществлено учеными и специалистами ведущих российских университетов и научных центров. Анализируются наиболее актуальные проблемы весны—лета 2020 года, вставшие перед здравоохранением и образованием, социальной и экономической политикой, системой государственного управления в связи пандемией коронавирусной инфекции. Подробно рассматривается система мер, которые предпринимались в России для борьбы с эпидемией. Работа предназначена для исследователей, преподавателей, студентов, аспирантов, а также широкого круга читателей, для которых данная тематика может представлять интерес.
В разделе главы рассмотрены особенности применения оценки регулирующего воздействия в деятельности Евразийской экономической комиссии в 2015-2019 гг. с учетом формирования цифровой повестки и использования гибких правовых инструментов внедрения инновационных технологий.