• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круглый стол кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ

Сотрудники Института правовых исследований НИУ ВШЭ приняли участие в заседании круглого стола «Оценка современного состояния конституционно-правового поля» кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ, состоявшегося 25 марта.

Сам по себе круглый стол представлял собой обсуждение результатов лабораторной работы, которую магистры второго года обучения проводили в течение двух учебных модулей в рамках научно-исследовательского семинара. В дискуссии приняли участие магистранты второго курса программы «Публичное право», студенты юридических вузов Москвы, гости из нижегородской Вышки. В том числе,  заведующая кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ Нижний Новгород, доктор юридических наук Ирина Михеева.Идейным вдохновителем Круглого стола выступила профессор кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова. Сомодераторами выступили профессора Михаил Краснов и Илья Шаблинский. Целью дискуссии являлось определение состояния правового регулирования общественных отношений, составляющих предмет конституционного права России.

 Состояние конституционно-правового поля России отличается значительной правовой неопределенностью. Участники дискуссии предприняли попытку проанализировать современное состояние российского законодательства, найти проблемные места и предложить оптимальные решения этих коллизий.

Муниципальный депутат, слушатель магистратуры Дмитрий Мартыненко провел близкий к своей практике анализ проблем правового регулирования местного самоуправления.   

Его тёзка, Дмитрий Малов, обратил внимание на сложности развития судебной системы в России, отметил опасность подмены Конституционным судом роли законодателя, а также неоднозначность так называемого «объединения» Высшего арбитражного суда и Верховного Суда.

Сразу несколько участников обратились к изучению состояния законодательства о полномочиях Президента РФ. Будучи историком по первому образованию, Сергей Малютин провел анализ изменений полномочий Президента во взаимодействии с субъектами федерации за последние два десятилетия.

Аспирант МГУ Евгений Порошин выступил с докладом о многочисленных изменениях в сфере избирательного права.

Проблемы федерализма, спорность симметричности федерации и равноправия субъектов рассмотрел в своем докладе Николай Телеснин.

Проблему реализации культурных прав затронула Вероника Сапарова. Эта тема вызвала большое оживление не только у магистрантов, но и у гостя из Нижегородской Вышки. Заведующая кафедрой конституционного и административного права (Нижний Новгород) Ирина Михеева привела сразу несколько примеров нарушений в сфере реализации культурных прав.

Значительная часть выступлений была посвящена проблемам гражданского общества. Роман Халитов пришел к выводу о полной правовой неопределенности понятия «политическая деятельность». Из-за подобных пробелов законодательства некоммерческие организации вносятся в список «иностранных агентов» вне зависимости от направления их деятельности.

Станислав Свентский, выступая с докладом об ограничении прав и свобод в конституционном законодательстве, предложил принять специальный федеральный закон, где были бы прописаны пределы ограничений прав и свобод.  К дискуссии о проблемах НКО присоединились Дарья Каргина и Елена Пошинова.

По итогам заседания Круглого стола Ирина Ерастова и Карлыгаш Абенова сделали подробный обзор изменений законодательства о гражданстве, правах и свободах иностранных граждан.

В целом в ходе дискуссии было выявлено, что за отдельными незначительными исключениями состояние конституционно-правового законодательства характеризуется недопустимой для эффективного правового регулирования множественностью и нестабильностью  нормативных правовых актов. Таким образом,  мы можем сделать вывод о новой специфической для России трактовке правовой неопределенности,  которая возникает  не только из неясности или двусмысленности отдельной правовой нормы, а из общего хаотичного, противоречивого и нестабильного правового регулирования, когда для субъектов правоотношений неочевидны границы их правомерного и противоправного поведения, а коллизии действующих нормативных правовых актов не допускают их  единообразного понимания и толкования правоприменителями. Такое понимание правовой неопределенности, безусловно, нуждается в научном осмыслении и во внедрении в практику оценки конституционности нормативно-правового материала.

Кроме этого, однозначным выводом является постановка перед государством вопроса о глобальной ревизии (систематизации, кодификации и консолидации) законодательства, которая не проводилась в нашей стране более двадцати лет.

По итогам круглого стола было также принято решение о том, что подобная форма лабораторных магистерских исследований является эффективной и полезной. В определенной модификации эта практика должна быть распространена на магистров первого года обучения. Проведение подобных круглых столов как результатов учебных исследований может быть внедрено в постоянную практику учебной работы кафедры.