• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Ю.А. Тихомиров выступил на Апрельской конференции

22 апреля 2016 года в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялось заседание Секции "Экономика и право". На данной секции директор Института правовых исследований Тихомиров Юрий Александрович представил свой доклад "Юридическая доктрина и вызовы социально-экономической практики".

Как отмечает автор, в современный период к уровню правового регулирования должны быть предъявлены более высокие требования. Предыдущие годы привели к бурному правотворчеству и формированию громадного массива законодательных и иных правовых актов. Однако заполнение пробелов и обновления правовых регуляторов до сих пор не сопровождаются их высоким качеством и эффективностью реализации. Одной из причин такого положения является слабое влияние юридической науки на формирование правовой практики.

Стремительное признание доктрины верховенства права и правового государства не сопровождалось разработкой тонких механизмов правового воздействия на поведение людей и реальные процессы. Социологические исследования свидетельствуют о пассивном отношении граждан к закону и публичным институтам, о стремлении действовать «вне права» по мотивам целесообразности и собственной выгоды. Право как официальное мерило баланса публичных, корпоративных и личных интересов нередко остается в стороне от реальных социально-экономических процессов.

Анализ и оценка юридических доктрин показывают их поверхностное восприятие. И даже там, где правовые принципы свободы экономической деятельности и предпринимательства, конкуренции и строго подзаконной деятельности публичных органов разработаны и признаны, реальный уровень законности остается очень низким. И здесь «вина» практики и представителей органов, бизнеса и институтов гражданского общества.

В то же время нельзя признать современной трактовку права как способа «пассивного оформления» общественных отношений, жесткого императива и приоритетного использования «наказательных средств». Исследования позволяют рассматривать право как механизм опережающего отражения и формирования новых отношений. Правовые модели и средства юридического прогнозирования позволяют придать большую обоснованность законопроектной деятельности, а диагностика правовых рисков и мониторинг открывают путь для правильного использования правовых регуляторов в контексте решения социально-экономических задач.

В этой связи уместно дополнять экономический анализ права оценкой социального механизма действия права и отражения разных социальных интересов.

Не менее важно разрабатывать механизмы эффективного применения права в деятельности публичных органов с помощью формул «разрешено то, что предписано законом», информационной открытости процедур принятия и реализации решений и т.п.

Преодолевая узкий прагматизм и стереотип «вала нормативных текстов», юридическая доктрина призвана стать основой научного предвидения процессов и явлений в сферах государственной и общественной жизни.

Для ознакомления доступна полная версия выступления.

 Юридическая доктрина и вызовы социально-экономической практики (DOCX, 35 Кб)