• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги проблемного семинара «Сравнительное правоведение в меняющемся мире»

18 октября 2018 года состоялся проблемный семинар «Сравнительное правоведение в меняющемся мире», организованный Институтом правовых исследований НИУ ВШЭ и Кафедрой теории и истории права НИУ ВШЭ.

Первым с докладом выступил доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель заведующего Центром публично-правовых исследований ИЗиСП при Правительстве РФ, директор Института правовых исследований НИУ ВШЭ Тихомиров Юрий Александрович.

По замечанию Ю.А. Тихомирова, с 1990-х годов российским исследователям открывается широкий доступ к иностранной правовой литературе, что меняет как содержание научных публикаций, которые приобретают все более  компаративистский характер, так и национальное законодательство, в котором появились ранее неизвестные российскому правопорядку юридические конструкции. Однако в условиях усиления межгосударственной конфронтации картина современного сравнительного правоведения кардинально изменяется. Заимствование норм иностранного права должно происходить уже не по формуле изучения лучшего правового опыта для его последующего использования, предложенной еще Рене Давидом, а по совершенно иному пути. Многие проблемы, которые возникают перед человечеством, требуют совместного решения с помощью комплексного подхода, сочетающего в себе применение норм различных отраслей права.

Ю. А. Тихомиров отметил, что на сегодняшний день в книгах, посвящённых общей теории права отсутствует то, что придало бы теории права именно «общий» характер - компаративистский подход. Необходимо также существенное обновление понятийного аппарата - введение терминов «правовой суверенитет», «правовое пространство», «правовые границы». Предлагалось дополнить и перечень правовых семей, описываемых Рене Давидом – включить в этот перечень «кочевую правовую семью», а также, учитывая появление наднациональных объединений и усиление их роли на международной арене, - «учредительную правовую семью».

Ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства иностранных государств ИЗиСП при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Терновая Ольга Анатольевна поделилась впечатлениями о прошедшем международном семинаре, который проводится с 1959 года Центром европейских юридических исследований, в г. Урбино. Докладчик подчеркнул, что развитие сравнительное права - вопрос, имеющий практическую значимость. Решение проблем экологии, безопасности, развития торговли, экономики в эпоху глобализации требует активного взаимодействия различных государств. Кроме того, выход Великобритании из ЕС, появление дорожной карты развития робототехники - события, которые значимы не только для конкретного государства, но и для мирового сообщества в целом. В связи с этим сравнительное правоведение должно ориентироваться на прикладное применение.

Затем с докладом выступила доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения МГИМО, кандидат юридических наук Трикоз Елена Николаевна. В своем выступлении она рассказала о Всемирном конгрессе, организованном Международной академией сравнительного права. В частности, на Конгрессе обсуждались вопросы правового плюрализма, соотношения права и религии, перспектив развития сравнительного правоведения в Юго-Восточной Азии.