• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Частное право – продукт свободного исторического развития

11 февраля в Центральном Доме Ученых Российской академии наук состоялось заседании секции права. Основой мероприятия стал доклад на тему «Проблемы частного права в современном мире», с которым выступил доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Е.А. Суханов.

Работа секции была открыта речью Юрия Александровича Тихомирова, д.ю.н., проф., директор Института правовых исследований НИУ ВШЭ, посвященной проблемам разграничения сфер частного и публичного права. Ученый обратил внимание на особую актуальность данной темы. По его словам, смена общественной формации привлекла всеобщее внимание к изучению взаимодействия частного и публичного права. Но в настоящее время вопрос разграничения этих сфер по-прежнему не имеет однозначного решения. Непрерывные преобразования правового поля порождают изменения в понимании сфер частного и публичного, в то же время не стоит забывать, что есть вопросы, которые никогда не перейдут из одной сферы в другую – гражданское право является неизменной составляющей частного права, административное право – основой публичного права.

 

Юрий Александрович обратил особое внимание на то, что указанные явления трудно рассматривать порознь, для лучшего понимания их необходимо изучать в совокупности. Кроме того, существуют отрасли права, которые трудно отнести к одной из этих сфер – например, трудовое право, представляющее собой тесную связь защиты и публичных, и частных интересов.

 

«Частное право – продукт свободного исторического развития».

 

Дискуссию по этому вопросу продолжил Евгений Александрович Суханов. В своем выступлении он обращался к историческим примерам и факторам, повлиявшим на становление российского частного права. Одним из основных тезисов ученого было фактическое отсутствие частного права в Советском союзе, после распада которого частное право было «восстановлено, возрождено из ничего». На российском поле отсутствовала долгая традиция развития и эволюции частного права, что вызвало множество проблем и споров, не прекращающихся в настоящее время.

 

 «Россия – страна казенная».

 

Затем Евгений Александрович углубился в историю развития частного права. По его словам, частное право в России появилось после отмены крепостного права, а до этого в имущественных отношениях главенствовало публичное право. Например, хозяйственный договор «где никто не договаривался, а просто принимался наряд к исполнению».

Также ученый отметил, что российское право идет по немецкому пути, однако основная проблема такого развития заключается в том, что понятия и институты заимствуются не полностью и не всегда адаптируются для российской действительности.

 

«Всем известна фраза: не обманешь - не продашь, однако право есть искусство доброго и справедливого, а не искусство сокращения издержек».

 

Е.А. Суханов завершил свое выступление рассуждениями о нравственном начале гражданского права, которое, по его мнению, среди прочих принципов и основополагающих элементов имеет особую ценность и первостепенное значение. По его словам, стороны в гражданских правоотношениях должны проявлять честность, открытость, а также уважение к интересам другой стороны. Именно эти стандарты поведения сторон закрепляют презумпция добросовестности и запрет злоупотребления правом.