• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с научным руководителем Института исследований национального и сравнительного права

21 июля 2023 года научному руководителю Института исследований национального и сравнительного права, доктору юридических наук, профессору факультета права НИУ ВШЭ Юрию Александровичу Тихомирову исполнилось 92 года. Преподаватели факультета права совместно с редакцией медиацентра встретились с Юрием Александровичем, чтобы обсудить его профессиональный путь и достижения последнего времени.

Интервью с научным руководителем Института исследований национального и сравнительного права

факультет права НИУ ВШЭ

Жизнеописание и профессиональный опыт Юрия Александровича могут занять не одну книжную главу. В НИУ ВШЭ профессор работает с 1999 года, при этом 12 лет составляет его научно-педагогический стаж. Он работал в научных центрах, в Академии народного хозяйства при совете министров СССР на кафедре «Право и психология управления». Состоял в законопроектной комиссии, провел около 20 выездных исследований в регионах. С нуля написал первый курс по сравнительному правоведению. Организовал семинар, на котором обсуждались проекты, которые не поддавались решению. В период существования семинара Юрий Александрович предложил добавить новое свойство в понимание права – рассматривать право как фактор созидания новой социальной реальности.

«Право традиционно понималось как регистратор статичной ситуации. Закрепить, охранить, наказать. С годами это сохраняется, но появляется новое свойство», — комментирует Юрий Тихомиров.

Через месяц-полтора планируется выход книги на эту тему. Ей предшествовала книга «Право: традиции и новые повороты» в 2021 году. В 2022 году – «Правовое управление в кризисных ситуациях». Сейчас выходит книга из 36 глав, которую писали 30 авторов. Это монография о научных концепциях в Российском законодательстве.

Также Юрий Александрович работал по направлению «Юридическое прогнозирование». В своих работах на эту тему профессор пытался обосновать необходимость рассмотрения каждой отрасли права практически и теоретически в тесной связи с другими отраслями.

«Если я цивилист, то должен понимать, что цивилистика связана с публичным правом, трудовым правом и т.д.», — говорит Юрий Александрович.

В этом же ключе им было разработано понятие «комплексные отрасли», которое означает, что отрасли права имеют взаимосвязи, которые необходимо учитывать.

Всего в библиографии Юрия Александровича более 750 работ и этот список пополняется. Чтобы познакомиться с выдающимся деятелем в области права поближе, мы задали ему несколько вопросов.

Александр Евсеев (к.ю.н., доцент Департамента уголовного права, процесса и криминалистики): Юрий Александрович, кто были ваши учителя? Кто на вас повлиял наибольшим образом?

Юрий Александрович: Еще в аспирантуре книга цивилиста Анатолия Васильевича Венедиктова оказала большое влияние. Он у нас лекции не читал, но его труды на меня подействовали. Государственное право вел доцент Куприц. Историю вел Петр Николаевич Галанза.

Когда я работал в институте права, моя любимица была Цецилия Ямпольская, у нее были серьезные работы по административному праву, и Раиса Халфина – цивилист и прекрасный теоретик государства и права. Поколение этих ученых были сильные отраслевики и блестящие теоретики.

Кирилл Молодыко (к.ю.н., доцент, главный эксперт Института исследований национального и сравнительного права): Юрий Александрович, в своей книге «Законы общества и окружающего мира» вы пишете про роль новых международных организаций, вы подчеркнули четыре из них: Юнеско, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда и Всемирная торговая организация. Расскажите немного подробнее – как вы видите роль международных организаций?

ЮА: Я ценю роль этих организаций. Потому что они позволяют консолидировать усилия. Они давали директивы, давали укрупненные научные доклады. Например, «О порядке формирования формальной экономики и выхода из теневой». Для всех стран это было и остается серьезной задачей. Но в последние годы, по моим наблюдениям, роль международных организаций, к сожалению, стала затухать.

Обложка книги Ю.А. Тихомирова
фото с сайта издательства "Проспект"

КМ: В своей новой книге вы говорите о концепции непреодолимой силы в частном праве и критикуете ее отсутствие в публичном праве. Просьба прояснить этот вопрос: скажите, как вы видите эту концепцию для публичного права?

ЮА: Непреодолимая сила – это таинство познания, очень много непознанного остается и сейчас. Вот, кстати, искусственный интеллект, центр Сколково, если знаете, принял правила этики для искусственного интеллекта. Я знаю, что Италия, а раньше Южная Корея приняли законодательство об искусственном интеллекте. Думаю, что нам полезен сейчас может быть прежде всего итальянский опыт: функционирование искусственного интеллекта, возможно, будет проходить по каким-то сходным процессам психофизиологии. Люди физиологически-то везде одинаковые.

АЕ: А вот все-таки, если вернуться к вопросу Кирилла Юрьевича, какое соотношение в действиях человека его сознательной воли и фатума, вот той непреодолимой силы, о которой спросил Кирилл.

ЮА: Соотношение подвижно и еще во много непостижимое, это таинство мира, мы не знаем всех его сюрпризов, поэтому невозможно назвать точно. Оно остается как элемент бесконечного познания.

КМ: Я хотел бы задать вопрос о многолетнем законопроекте нормативно-правовых актах, вы верите, что его все-таки примут?

ЮА: Его пытались готовить еще в Советском Союзе, закон о законах. Поэтому, на мой взгляд, он еще долго будет находиться в подвешенном состоянии.

АЕ: Юрий Александрович, над чем вы сейчас работаете?

ЮА: Пишу совершенно новую для себя книгу – «Решение: выбор и последствия». Это ось, на которой вращается вся жизнь человека, общества и права в том числе. Без решения сделать ничего невозможно. В этой книге я пытаюсь диагностировать типологию ошибок. Она будет построена следующим образом. Хочу сделать маленькую книжку, в которой покажу ситуацию хаотическую. Плохо – потому и потому, с примерами и решениями. Основная часть будет посвящена девяти правилам оптимальных решений. Везде. Возможно, даже в личной жизни.

АЕ: И напоследок, что вы пожелаете современным исследователям?

ЮА: Учиться всегда, учиться везде, учиться у старших и опытных. Процесс познания бесконечен. Перспективы для исследований в области права сейчас огромны и в особенности это междисциплинарные исследования.