• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Круглый стол «Патентные права на фармацевтические препараты. Возможен ли баланс частных и общественных интересов?»

22 декабря 2016 г. прошел организованный Институтом правовых исследований круглый стол «Патентные права на фармацевтические препараты. Возможен ли баланс частных и общественных интересов?»

В обсуждении, в том числе, приняли участие: Арина Сергеевна Ворожевич, к.ю.н., Университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА); Алексей Викторович Михайлов, руководитель патентной практики ООО «ПАТЕНТУС», патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный; Борис Александрович Малахов, старший юрист практики разрешения споров и практики защиты интеллектуальной собственности компании Lidings; Илья Сергеевич Горячев, старший юрист компании «Городисский и Партнеры», а также представители фармацевтического бизнеса и академического сообщества. Модератором дискуссии выступил заместитель директора Института правовых исследований, к.ю.н., Андрей Васильевич Кашанин.

Андрей Васильевич Кашанин в своем вступительном слове отметил, что недавний законопроект ФАС немного изменил повестку дня круглого стола, поскольку он предусматривает ограничение патентных прав в сфере фармации (предыдущим законопроектом было предусмотрено принудительное лицензирование). То есть фактически предлагается предоставить Правительству полномочия по введению ограничений патентных прав в интересах жизни и здоровья граждан. Андрей Васильевич обратил внимание на важнейший вопрос, которого, так или иначе, в дальнейшем касался каждый докладчик – баланс частных и общественных интересов в сфере фармации.

Арина Сергеевна Ворожевич в своем докладе уделила значительное внимание зарубежному опыту выдачи принудительных лицензий. Так, например, принудительная лицензия достаточно широко применяется и в США, и в Европе. Однако она применяется преимущественно в сфере IT-технологий, а не в фармацевтической сфере. В фармацевтической сфере же, как правило, обязательным условием является острый общественный интерес для выдачи принудительной лицензии.

Алексей Викторович Михайлов обратил внимание на то, что проблема принудительного лицензирования возникла с такой остротой и обсуждается именно в последние два года, хотя соответствующая законодательная норма существует достаточно давно – уже 13 лет. Почему этот вопрос возникает только сейчас? Почему с таких высоких трибун, как ФАС, Минэкономразвития, Роспатент, заговорили о принудительной лицензии? Как отметил Алексей Викторович, здесь мы имеем дело с вполне конкретным лекарством, которое кардинально изменило подходы к лечению гепатита С – «софосбувиром». Именно это лекарство, которое недавно получило регистрационное удостоверение, вызвало такую бурную реакцию в ФАС и в фармацевтических компаниях.

Борис Александрович Малахов в своем докладе сконцентрировался на исследовании судебного и административного механизмов выдачи принудительной лицензии. Докладчик пришел к выводу, что если законодатель все-таки решит стимулировать использование судебного механизма, у него есть целый ряд преимуществ. Главным образом, такой механизм будет на руку самим лицензиатам.

Илья Сергеевич Горячев обратил внимание на то, что действия государственного заказчика не должны ограничиваться только констатацией факта соблюдения законодательства о государственных закупках. Необходимой мерой может стать механизм повышения степени информированности государственных заказчиков о патентной охране оригинального препарата.

Для ознакомления прикладывается аудиозапись и стенограмма мероприятия, а также материалы докладчиков.

 Аудиозапись Круглого стола_22.12.16 (MP3, 134.24 Мб)

 Стенограмма_Круглый стол_22.12.16_ИПИ НИУ ВШЭ (DOCX, 72 Кб)

Принудительное лицензирование фармпрепаратов_Ворожевич (DOC, 46 Кб)

Почему нельзя просто так взять и ввести ..тельное лицензирование_Михайлов (DOC, 166 Кб)

 Защищенность патентных прав при государс..цевтических препаратов_Горячев (DOCX, 20 Кб)

Защищенность патентных прав при государс..цевтических препаратов_Горячев (PPTX, 18.92 Мб)

 Принудительное лицензирование - судебный..министративный механизм_Малахов (PDF, 718 Кб)

Также доступна видеозапись мероприятия: https://youtu.be/0mr-guTuVfY.